Resep Nasi Bakar Ayam Teri dan Cara Membuat Bumbunya
Cara membuat resep nasi bakar ayam dengan teri spesial bumbu pedas.
Nasi bakar ayam merupakan salah satu resep nasi yang rasanya gurih
dengan isian ayam dan dibakar. Salah satu variasi dari resep nasi bakar
ini sangat populer dan disukai oleh kebanyakaan masyarakat Indonesia.
Rasa nya memang sangat enak, lezat dan gurih. Mungkin hampir mirip
dengan nasi uduk betawi yang juga mempunyai banyak penggemar. Cuma
bedanya resep nasi bakar ayam ini dibungkus dengan daun pisang dan
bentuknya lonjong. Kalau dari bentuknya sih mirip dengan lontong yang
juga terbuat dari beras. Setelah dimasak dengan bumbu nasi bakar ayam,
kemudian nasi bungkus pisang ini dibakar sehingga menambah citarasanya
menjadi lebih enak. Apalagi kalau rasanya pedas dan ditambah dengan
teri. Semakin mantap lah rasanya. Yang paling penting, cara membuat nasi
bakar ayam suwir ini cukup sederhana. Bahan dan bumbu untuk memasak
resep masakan nasi bakar dengan ayam suwir yang pedas ini juga
sederhana.
Resep nasi bakar ayam yang disuwir dan pedas ini mungkin memang tidak
setenar resep masakan nasi lainnya. Seperti resep nasi goreng, resep
nasi uduk, nasi liwet ataupun jenis resep nasi lainnya. Walaupun begitu,
citarasa gurih dengan aroma bakaran yang unik dari daun pisangnya
dijamin membuat setiap orang pasti akan menyukainya. Apalagi kalau
menggunakan ayam suwir, ikan teri dan dibumbu sedikit pedas. Pasti
nikmat dan membuat yang mencicipi resep bakaran ini ketagihan. Apalagi
cara membuat nasi bakar ayam dengan bumbu sederhana ini juga cukup
sederhana kok. Jadi tidak perlu seorang ahli masak untuk bisa membuat
resep masakan nasi ini.
Tips membuat resep nasi bakar ayam supaya enak
Resep cara membuat nasi bakar ayam ini memang sederhana dan tidak
terlalu sulit. Bahkan remaja putri yang tidak biasa memasak pun bisa
memasak nasi bakar ini. Tentu saja tetap harus melihat resep bahan yang
dibutuhkan dan langkah-langkah cara membuat nasi bakarnya. Apalagi kalau
teman-teman sudah terbiasa membuat nasi uduk ataupun resep masakan nasi
goreng, pasti dengan mudah bisa membuat nasi yang dibakar ini. Bumbu
nasi bakar ayam ini tidak beda jauh kok dengan resep nasi uduk biasanya.
Paling cuma ada beberapa bahan tambahan seperti tumisan daging ayam,
cabai kalau suka pedas dan teri kalau suka. Untuk menambah kelezatannya,
teman-teman juga bisa menambahkan jamur di resep ini lho.
Seperti juga resep masakan lainnya, walaupun cara membuat nasi bakar
ayam ini sederhana, tetapi tetap saja ada beberapa hal yang harus
diperhatikan. Pertama tentu saja beras yang digunakan harus bagus supaya
nasinya pulen dan tidak keras. Selain itu setiap jenis beras memerlukan
jumlah air yang berbeda untuk memasaknya supaya pulen. Selain itu daun
pisang untuk membungkus nasi nya juga harus diperhatikan. Sebaiknya daun
pisang untuk membuat resep nasi ayam bakar ini dijemur dahulu di bawah
matahari. Atau bisa juga dipanaskan sebentar diatas api supaya tidak
mudah robek dan gampang dilipatnya. Untuk bumbu tumisan ayam dan terinya
bisa mengikuti contoh bahan di resep nasi bakar ayam ini. Untuk bahan
lengkapnya, silahkan melihat bahan dan bumbu nasi bakar ayam pedas
dengan teri dibawah ini ya. resep nasi bakar ayam teri pedasBahan Untuk Membuat Nasi Bakar Ayam Teri
Bahan utamanya adalah beras yang bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
Santan asli atau instan kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
Daun salam kurang lebih 3 pcs.
Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram. Kupas kulit bawangnya kemudian iris-iris.
Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok makan.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu nasi bakar.
Daun pisang beberapa lembar untuk membungkus resep nasi bakar ayam nya.
Daun kemangi segar kalau suka
Bahan Untuk Membuat Tumisan Nasi Bakar
Daging ayam segar bagian dada atau paha kurang lebih sebanyak 160
gram. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong-potong kotak atau
disuwir setelah direbus sampai matang juga bisa.
Teri medan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci
bersih kemudian goreng sebelum dicampur. Kalau perlu teri bisa direndam
atau direbus sebentar supaya tidak terlalu asin.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Cuci bersih lalu rajang kasar.
Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 buah. Cuci bersih lalu iris-iris.
Buah cabai hijau secukupnya atau kurang lebih 2 pcs saja. Cuci dan iris-iris serong.
Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 4 sampai 5 buah. Cuci kemudian iris-iris serong juga.
Kaldu bubuk rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih masing-masing sebanyak 1 sendok kecil.
Air bersih secukupnya.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tumisan ayamnya.
resep cara membuat nasi bakar ayam teriCara membuatnya
Pertama cuci beras dengan air bersih sampai bersih kemudian tiriskan. Kemudian kita siapkan bumbu nasi bakarnya.
Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan bawang merah dan aduk-aduk sampai harum.
Tuang santan bersama dengan kaldu bubuk, daun salam dan garam dapur kemudian masak sampai mendidih. Jangan lupa diaduk ya.
Setelah mendidih masukkan beras yang sudah dicuci sebelumnya kedalam
wajan dan aduk-aduk sampai santannya habis meresap dan nasinya menjadi
nasi aron.
Kukus nasi aron diatas sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit.
Sambil menunggu nasinya matang kita buat bumbu tumisan nasi bakar ayam dan terinya.
Siapkan wajan dengan minyak secukupnya.
Masukkan bawang putih dan aduk-aduk hingga layu.
Masukkan irisan berbagai buah cabai yang digunakan kedalam wajan dan aduk-aduk bersama bawang merah sampai tercium bau harum.
Masukkan potongan atau suwiran daging ayamnya kemudian aduk-aduk dengan bahan lain sampai ayamnya berubah warna.
Tuang kurang lebih 100 ml air bersih kedalam penggorengan bersama
dengan kaldu bubuk, garam, gula pasir, daun bawang kemudian aduk dan
masak sampai airnya habis.
Tes rasa dan tambahkan garam, gula atau kaldu bubuk kalau dirasa kurang kemudian aduk lagi dan angkat.
Ambil 1 atau 2 lembar daun pisang kemudian beri nasi putih secukupnya dan pipihkan atau gepengkan.
Ambil secukupnya teri goreng dan tumisan ayamnya dan letakkan di tengah.
Gulung nasi putih dengan rapi bersama dengan daun pisangnya kemudian
kunci dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi sampai nasi dan tumisan ayam
teri habis.
Siapkan teflon anti lengket dan bakar nasi bakar bungkus daun pisang diatas sampai daunnya berubah warna dan tercium bau harum.
Angkat dan sajikan nasi bakar ayam dan teri bersama lalapan segar.
Bagaimana, ternyata resep cara membuat nasi bakar ayam dengan teri
diatas cukup sederhana dan mudah bukan. Asal sesuai dengan
langkah-langkah yang diberikan diatas, insya Allah setiap orang bisa
membuat resep nasi bakar ayam teri ini di rumah. Resep masakan nasi
bakar ini pas sekali untuk sarapan pagi, siang ataupun makan malam. Bisa
juga untuk bekal di perjalanan atau mau dijual lagi buat usaha. Selain
dikukus bisa juga dimasak dengan menggunakan rice cooker. Teman-teman
tinggal mengurangi jumlah air untuk memasak nasi bumbu nya saja. Selamat
mencoba resep masakan diatas.
terima kasih sudah mengunjungi blok kami.. semoga bermanfaat :) :)
0 komentar:
Posting Komentar